Системы ИК отопления

Системы ИК отопления сегодня все более и более популярны на рынке энергоэффективных технологий. На сегодня, нет сомнений в том, что это одно из перспективнейших направлений развития системы эффективного использования энергоносителей для отопления.

Как и любом новом деле в процессе реальной поставки, и монтажа и пусконаладки встречаются"подводные камни"на которые стоит обратить внимание тем кто готовится к работе с ИК технологиями. Прежде чем говорить об особенностях работы с теми или иными ИК системами необходимо сказать несколько слов о ИК системах вообще. По типу излучения их все можно объединить на три основные группы:

- светлые,
- темные,
- супертемные.

Светлые системы отечественного производства давно применяются на наших промышленных предприятиях для технологических целей. Опыт их эксплуатации и монтажа не нов для специалистов со стажем. Темные (или"короткие") - это аппараты, как правило, малой и средней мощности(10-60 КВт), длинной до 24 м, и температурой нагрева рабочих поверхностей 400-550С. Супертемные (или"длинные") - аппараты мощностью до 350 КВт и длинной до 150м и более. Температура нагрева рабочих поверхностей излучающих труб 200-250С. Для монтажа ИК оборудования большое значение имеет степень готовности поставляемого оборудования к монтажу. Сегодня многие фирмы для снижения стоимости изделия практикуют поставку ключевых частей (горелок, автоматики и т. д.) из-за рубежа, а штампованные изделия, трубы, крепеж, газоудаление и т. д. предпочитают изготавливать и закупать на местных предприятиях. Это оправдано с точки зрения снижения затрат, но определенно осложняет монтаж из-за не отработанной технологии, неизбежных люфтов и отклонений на первом этапе. Это необходимо учитывать при утверждении календарного плана. Непосредственно к особенностям монтажа необходимо отнести:

Размещение и компоновка ИК аппаратов обычно оптимально на высоте 4-6м, но на промышленных предприятиях при наличии кран балки монтаж производится в пространстве между кран-балкой и нижним поясом фермы перекрытия или"заподлицо"с последним, но с таким расчетом, чтобы расстояние до кран-балки было не менее 0, 5 метра. Конструкции кран-балки требуется защищать специальным экраном. Существуют версии монтажа ИК аппаратов при наличии кран-балки для снижения высоты размещения в створе сетки колонн. В этом случае аппараты размещают под небольшим углом, развернув рабочую поверхность в зону отопления. Это, конечно, повышает конвективные потери, но в тоже время возможность снижения высоты размещения эффективно сокращает необходимую мощность приборов. В любом случае это решение должно приниматься и просчитываться на стадии проектирования, но с учетом мнения монтажной организации.

Крепление ИК аппаратов обычно производится непосредственно к несущим конструкциям или плитам перекрытий. Из всего разнообразия вариантов креплений из-за простоты и универсальности наибольшее распространение для"коротких"аппаратов получили подвесы с помощью цепей. Необходимо отметить, что аппараты производства различных фирм имеют разную степень жесткости основных элементов. Поэтому для одних аппаратов достаточно подвеса за шесть - восемь точек крепления цепью напрямую к строительным конструкциям, а для других необходимо и большее количество точек крепления и промежуточные элементы жесткости (например, двутавр) для сохранения геометрии аппарата.

Удаление продуктов сгорания. Эта часть монтажа требует внимания при подборе расстояния и материалов для соединения ИК аппарата, испытывающего некоторые вибрационные нагрузки и неподвижных частей газоходов. Алюминиевые гофрированные шланги длинной более полуметра доставили не мало головной боли в процессе эксплуатации на одном из объектов. В зависимости от типа ИК аппарата, линейного или У - образного, система дымоудаления монтируется со стороны горелок или с противоположной стороны, объединяя в группы по три-четыре и более аппаратов. Существуют решения позволяющие применять в мультигорелочных ИК системах один дымосос на восемь и боле горелок. При первом запуске аппаратов в холодное время года возможно сильное конденсатообразование в системе удаления продуктов сгорания, это быстро проходит если полностью и эффективно закрыт контур ограждающих конструкций. У многих фирм запуск оборудования при не закрытом внешнем контуре вообще запрещен.

Особенности монтажа"длинных"аппаратов. При монтаже длинных аппаратов необходимо учитывать значительную мощность горелки, у многих производителей она рассчитана на среднее давление. Большую длину аппаратов и как следствие большие линейные расширения, требующие применения для экранов специальных компенсаторов. Из опыта рекомендуется не применять или применять ограниченно саморезы при соединении трубных частей ИК аппаратов, предпочтительнее заклепки. Некоторые производители для повышения эффективности излучения предписывают покрывать трубы специальной краской. Она образует развитую пористую поверхность. Необходимо учитывать две особенности: первая - краска наносится после обжига, т. е. запуска и прокаливания трубы, второе - краска натуральная и имеет ограниченный срок годности, закупать ее в прок не рекомендуется.

Дефекты комплектации, наиболее часто встречавшиеся при монтаже ИК систем. Крайне редко встречаются дефекты основных горелочных устройств, автоматики, поставляемых с фирм - производителей ИК систем. Из случаев которые потребовали особого внимания поставка оборудования рассчитанного на более высокое давление газа чем было заложено в проекте. Но это скорее невнимательность поставщика. А с браком в комплектации крепежа на самом деле приходилось сталкиваться не раз. В процессе эксплуатации разрушались отдельные тальрепы, которые использовались при цепном креплении. Причины были очевидны - брак литья. Особенно не приятны случаи, когда приходится сталкиваться с комплектующими выполненными в соответствии с требованиями западных стандартов и не соответствующие требованиям стандартов действующих в нашей стране. Так случилось с поставкой гибких шлангов для подводки газа, поставленных из Германии которые были с наваренными по резьбе переходами и дополнительными муфтами. Эта досадная ошибка задержала проведение пусконаладочных работ на пусковом объекте. Для предупреждения подобных неприятностей необходима предупредительная работа дилеров и представителей фирм в России с зарубежными поставщиками оборудования.

Эксплуатация ИК систем. Правильно установленные и налаженные ИК системы отопления наименее трудоемки и затратны в обслуживании и эксплуатации, чем любое другое газовое отопительное оборудование подобной мощности. Чаще всего мы рекомендуем заключать договора на техническое обслуживание с организациями специализирующимися на работе с ИК системами отопления. Из сложившейся практики в зависимости от количества и мощности обслуживаемых аппаратов в среднем цена выполняемых работ колеблется от 500 до 1500$/мес. Наибольшие затраты времени в процессе технического обслуживания приходится на подготовку аппаратов к отопительному сезону, чистку горелок, проверку автоматики. Из особенностей обслуживания необходимо отметить отсутствия стандартных мероприятий по проверке датчиков загазованности, так как самих датчиков нет - в помещениях с большим объемом и высотами, а также хорошо организованной вентиляцией по согласованию с Гостехнадзором датчики не устанавливались.

В целом можно сказать, что в преддверии бума на эффективные деценрализованные системы отопления ИК оборудование предложено на наш энергетический рынок весьма ко времени. Очень высокая экономичность и эффективность, высокая степень готовности к монтажу, простота установки, автоматизация, гибкость в управлении и низкие затраты в эксплуатации открывают большие перспективы на рынке как для поставщиков, так и для монтажников ИК систем.

Монтаж систем отопления в Тамбове

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Copyright © 2019 ООО «ИТЭМ». Все права защищены.

 

Search