В частном домостроении лидирующим видом кровли была и остается по сегодняшний день скатная. Этот тип крыши наименее затратный и долговечный. Многообразие форм позволяет выбрать подходящий вариант по всем параметрам. Построит дом со скатной крышей в Тамбове компания «ИТЭМ».
Наиболее часто встречаемый вид кровли - скатная. Она бывает разных форм, от простых, цель которых укрытие здания, так и сложных, требующих более основательного подхода.
• Односкатная кровля
Дом, имеющий односкатную крышу, можно увидеть редко. А вот хозблок, сарай, гаражи или навесы чаще всего имеют такой тип ската. Она проще других в монтаже и дешевле. Расход материалов экономичен. Стропила опирают на противоположные стены. Такой тип крыш достаточно долговечен.
• Двускатная
Самый распространенный вид. Опорами для скатов служит мауэрлат, у каждого ската он свой и установлен на стену, стыкуются скаты на коньковой балке, чаще всего расположенной по середине (симметричные скаты), или имеющим смещение в какую-либо сторону (асимметричные). Встречается удлиненный тип двускатной кровли, одна из сторон длиннее другой. Делают подобные для гаража или веранды, примыкающей к дому.
• Вальмовая
Имеет четыре ската. Отличается отсутствием фронтонов дома. Формы скатов трапециевидные, что является дополнительной сложностью при монтаже и изрядно увеличивает расход материалов. Система расположения стропил более сложная, это увеличивает стоимость монтажных работ. Бывает нескольких типов:
1. Классическая: основа из четырех ребер, тянущихся от углов дома и соединяющихся на уровне конька.
2. Голландская полувальмовая: укороченные скаты имеют треугольную форму и опираются на фронтоны.
3. Датская полувальмовая: имеет один или два фронтона относительно небольшого размера, расположенных между двумя скатами и предусмотренными для окон.
• Многощипцовая.
Наиболее сложная и интересная внешне. Отличается множеством ребер и коньков. Монтаж дорогостоящий и большая затрата материала.
• Шатровая кровля.
Применяется в домах правильных форм с равными друг другу стенами. Представляет собой симметричную конструкцию из 4-х одинаковых скатов, которые обязательно сходятся в центре. Коньки отсутствуют. Сложная конструкция, так как требует применение дополнительных стропильных ног, являющихся ребрами жесткости и берущих на себя нагрузку веса осадков.
• Мансардная.
Ее явное отличие - смена угла наклона ближе к свесу. Позволяет обустроить дополнительный мансардный этаж. В зависимости от размеров здания применяются разные технологии. Основное условие - соблюдение параметров жилой площади в пространстве под крышей.
Это самые распространенные варианты скатной кровли. Главное условие монтажа любых крыш является грамотный расчет и проектирование, а также монтаж кровли профессионалами.