Разновидности фундаментов для частного дома

Строительство собственного дома всегда отнимает определенное количество времени, кроме того, оно сопряжено с крупными финансовыми затратами. По этой причине здесь важно произвести точный расчет каждого ключевого элемента, одним из которых является фундамент. Ведь это основа, позволяющая обеспечить целостность конструкции на протяжении всего срока службы.

Основные виды фундамента

Для каждого строения подбирают собственную разновидность фундамента, учитывая индивидуальные особенности, место расположения и климатический пояс. Для возведения несущей опоры не стоит полагаться на собственный опыт или рекомендации знакомых, здесь необходимо использовать знания специалистов и прибегать к их консультациям.

Ленточный фундамент

Такая основа имеет вид сплошной ленты, состоящей из армирующего каркаса, залитого бетоном. На всей протяженности такой фундамент сохраняет свою форму и поперечное сечение, это сплошная опора, заложенная под все несущие элементы. В большинстве случаев представленная модель выполняется с прямоугольным сечением.

Однако если строительство производят на зыбких почвах, то площадь основания ленты может быть увеличено. В этом случае разрез приобретает форму трапеции за счет увеличения нижней грани, что способствует распределению нагрузки на большую площадь, ослабляя давление на слабонесущий грунт.

Столбчатый фундамент

Эта конструкция фундамента исполняется из прочных столбов, которые устанавливаются во всех опорных точках сооружения. В основном в расчет берутся углы здания и точки, в которых пересекаются стены. Некоторые постройки нуждаются во внутренних несущих простенках, которые имеют значительный вес и нуждаются в дополнительной опоре. Под такие элементы также закладывают столбчатое основание. Установленные столбы связывают ростверком, это армирующий пояс, предупреждающий смещение конструкции в горизонтальной плоскости.

Фундаментная плита

Считается наиболее надежной основой для возведения конструкций любой сложности. Такую разновидность фундамента можно использовать для всех видов почв, единственным ее недостатком является высокая стоимость. Для закладки монолитной плиты необходимо равномерно снять слой почвы по всей площади предполагаемого строения, установить армирующий каркас и залить его бетоном.

В некоторых случаях, если дом имеет подвальный этаж, плиту отливают на значительной глубине. В этом случае необходимо рыть котлован, что существенно увеличит стоимость производимых работ.

Итоги

Фундаментная основа служит главной опорой для всего строения, определяя надежность и долговечность конструкции. Если фундамент даст трещину значит, в его проектировании были допущены ошибки. Это нарушение обязательно отразится на целостности всей конструкции, трещина пройдет по всей стене до самой крыши. Разлом основания поставит под удар общую надежность постройки, дом перейдет в категорию аварийных.

Строительство частных домов в Тамбове

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Copyright © 2019 ООО «ИТЭМ». Все права защищены.

 

Search