Какая система отопления лучше: теплый пол или радиаторы?

Теплый пол является одной из самых популярных систем отопления на сегодняшний день и постепенно вытесняет традиционное радиаторное отопление. Он практически незаметен и обеспечивает равномерное тепло по всему помещению. Теплый пол предлагает бесспорный комфорт и роскошь, увеличивая при этом пространство квартиры. Радиаторное отопление основано на размещенных на стенах теплообменниках, которые – вне зависимости от типа – занимают много места.

Теплый пол как новый стандарт в современной квартире

Система теплых полов, которая до недавнего времени считалась предметом роскоши для дома, теперь стала чуть ли не стандартом в новостройках. Этот тип замены радиатора хорошо работает с тепловым насосом или солнечными панелями, так как для подогрева пола требуется более низкая температура воды (около 40 ° C), чем для обычного радиаторного отопления (от 60 ° C до 70 ° C). В результате в настенных радиаторах нет нужды и комнату можно декорировать с полной свободой. Теплый пол легче всего монтировать с нуля, но можно использовать капитальный ремонт пола.

Теплый пол или радиаторы — сравнение двух способов:

  1. Различия в теплопередаче. Теплый пол генерирует тепловое излучение, которое отвечает за тепловой комфорт квартиры и генерируется в системе отопления. В свою очередь, радиаторное отопление работает так, что воздух нагревается за счет конвекции. Нагретый радиатором воздух поднимается к потолку. Когда он остывает, он опускается и снова нагревается. Это приводит к потоку теплого и холодного воздуха, а также неизбежно к горячим и холодным местам. Возле радиатора всегда теплее, чем где бы то ни было в комнате.
  2. Теплый пол и радиаторы передают тепло по-разному. В первом случае зона равномерно прогретого воздуха простирается от пола до высоты головы взрослого человека, а во втором более теплая зона простирается чуть ниже потолка, а прохладная — над полом. Так как одни места с радиаторами нагреваются дольше, а другие быстро перегреваются, такие холодные и жаркие места в квартире портят ожидаемый комфорт.
  3. Климат в помещении. Теплый пол или радиаторы – что лучше? Повышение температуры воздуха из-за конвекционного нагрева может вызвать дискомфорт и перегрев, что, в свою очередь, снижает содержание кислорода и затрудняет дыхание, когда воздух слишком горячий. Перегрев также означает, что климат в помещении слишком сухой. Часто необходимо проветривать помещение, например, открывая окна, что увеличивает эксплуатационные расходы из-за утечки тепла и денежных средств. Благодаря излучению от пола с подогревом такого перегрева не будет и будет поддерживаться приятный климат.
  4. Планировка квартиры. Теплый пол – мечта каждого дизайнера интерьера, ведь он никоим образом не ограничивает пространство квартиры. Радиаторы занимают много места на стенах, что является проблемой.

Преимущества и недостатки обогрева теплыми полами

Тот, кто решит выбрать этот способ обогрева квартиры, может рассчитывать на различные преимущества:

  • установка проста, а компоненты системы не занимают места в квартире;
    • равномерно распределенное тепло заполняет все пространство;
    • источник питания можно подключить к тепловому насосу или солнечным коллекторам, что снижает эксплуатационные расходы;
    • теплые с подогревом полезны аллергикам, так как при нагреве радиатора оседают вихри горячего воздуха и частицы пыли. Теплый пол также предотвращает рост плесени.

Недостатки:

  • задержка по времени из-за изменения температуры;
    • медленный процесс обогрева помещений;
    • высокая цена на монтаж и ремонт теплого пола;
    • напольная плитка не подходит для использования с обычным котлом; должен быть современный котел с подающим устройством, регулятором и смесительной системой.

Монтаж систем отопления в Тамбове

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Copyright © 2019 ООО «ИТЭМ». Все права защищены.

 

Search