Поговорим о теплоизоляции кровли

Теплоизоляция кровли крайне важна для всех видов кровельных покрытий. Качественный теплоизоляционный материал защитит покрытие от температурных перепадов, что в значительной мере продлит эксплуатационный срок всей кровли. Кроме того, утеплитель снижает теплопотери и сокращает расходы на обогрев здания, а также даёт возможность улучшить микроклимат помещения.

К современным утеплителям предъявляется ряд важных требований. Во-первых, материал для теплоизоляции кровли должен быть гидрофобизированным и негорючим. Во-вторых, утеплитель должен быть непроницаемым. И, в-третьих, материал для теплоизоляции кровли должен обладать высокими прочностными характеристиками. Последняя характеристика особенно важна. Материалы для теплоизоляции кровли должны иметь высокую устойчивость к нераспределённым нагрузкам и обладать достаточно высоким коэффициентом прочности на сжатие. Эти параметры играют большую роль в предотвращении деформации тепло- и гидроизолирующих слоёв во время монтажных работ и эксплуатации.

Кровля зданий нередко подвергается механическим воздействия разного рода. При этом именно точечные, нераспределённые нагрузки являются самыми нежелательными. Такие нагрузки могут возникнуть даже во время проведения монтажных работ, установки и текущего обслуживания вентиляционных систем, укладки слоёв кровельного ковра и в процессе эксплуатации кровли. Если прочности материала для теплоизоляции кровли будет недостаточно чтобы противостоять точечным нагрузкам, то в местах, где происходит повреждение и деформация покрытия рано или поздно случится разрыв гидроизолирующей мембраны. Вследствие чего появятся «мостики холода» - места наиболее интенсивных потерь тепла. Зимой это приведёт к местному таянию снега и проникновению влаги внутрь кровельного пирога.

На сегодняшний день оптимальным материалом для теплоизоляции кровли считаются гидрофобизированные жёсткие плиты из минеральной ваты.

Минеральная вата является негорючим материалом для теплоизоляции кровли, и её использование помогает в значительной мере повысить пожарную безопасность всего здания. Негорючесть минеральной ваты становится ещё одним преимуществом, непосредственно касающимся монтажа кровли: она позволяет проводить укладку кровельных материалов при помощи газовой горелки прямо на поверхность кровельной теплоизоляции, что значительно облегчает монтаж.

Основные принципы теплоизоляции кровли таковы:

Теплоизоляция кровли должна быть спроектирована таким образом, чтобы находиться в состоянии нормального функционирования на протяжении всего эксплуатационного срока.

В проектном документе должно находиться описание способов монтажа и защиты материалов кровельной теплоизоляции для обеспечения нужной степени теплопроводности. Материал для теплоизоляции кровли должен заполнять весь объём, предусмотренный в проекте и быть способным выдержать нагрузки которые возникают в процессе монтажа и эксплуатации.

Слой материала для теплоизоляции кровли требуется защищать от ветра с подветренной стороны постройки. Ветрозащитное покрытие должно быть распределено по всему материалу и быть достаточно плотным для предотвращения проникновения воздушных потоков внутрь строительной конструкции. Если сделать ветрозащитный слой недостаточно плотным, это приведёт к значительному снижению уровня теплоизоляции кровли и здания в целом.

Накопление конденсата внутри кровельной конструкции является ещё одной из причин снижения эффективности теплоизоляции кровли. Для того чтобы минимизировать этот эффект, устраивают особый пароизоляционный барьер на тёплой стороне ограждения. Соединения и швы этого барьера подвергаются тщательной герметизации, что делает его паронепроницаемость в несколько раз выше. Также при защите материалов для теплоизоляции кровли используются дышащие мембраны, позволяющие осуществить выход паров наружу.

Кровельные работы в Тамбове

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Copyright © 2019 ООО «ИТЭМ». Все права защищены.

 

Search