Шпаклевка: виды, назначение, применение

История шпатлевки (от шпатель), как и штукатурки, берет свои корни из Древнего Египта. В те времена шпатлевка была на основе гипса, и использовалась для нанесения
на саркофаги при заделывании щелей. Впоследствии шпаклевка широко применялась при возведении храмов, дворцов, резиденций и прочего.

Как и многие другие строительные материалы, шпаклевка меняла свой состав, в нее стали добавлять клей, олифу, мел, различные акрилаты и другие добавки. Это позволило повысить сцепление, прочность, пластичность и равномерное высыхание смеси.

В зависимости от вяжущего компонента все шпаклевки делятся на три вида: гипсовые, цементные и полимерные.

Гипсовые шпаклевки выделяются быстрым схватыванием. Они образуют гладкую и ровную поверхность.

Применяются в сухих помещениях.

Цементные шпаклевки отличаются хорошей влагостойкостью. Применяются в помещениях с повышенной влажностью, например в кухнях, ванных комнатах. Также могут быть использованы при отделке фасадов, так как обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Полимерные шпаклевки применяются для отделки швов, мест примыкания разнородных материалов, трещин. Их характеризует быстрое затвердение, схватывание и отсутствие усадки.

В зависимости от назначения шпаклевки могут быть выравнивающими (первого слоя), финишными (второго слоя) и специальные.

Выравнивающие шпаклевки

Выравнивающие шпаклевки или шпаклевки первого слоя предназначены для предварительного выравнивания поверхностей. Она должна заполнять все поры, неровности и обладать высокой адгезией. Также при выборе данной шпаклевки следует учитывать назначение помещения, его влажностные и температурные параметры.

Финишные шпаклевки

Финишные шпаклевки или шпаклевки второго слоя подготавливают поверхность к окраске или оклейке обоями. Такие шпаклевки характеризуются зернистостью, низкий размер фракций наполнителя позволяет достичь более гладкую поверхность. Более того следует учесть совместимость финишной шпаклевки с выравнивающей, а также с наносимой поверх неё краской и обойным клеем.

Это необходимо для того, чтобы впоследствии избежать отслаивания краски, появлению пятен, пузырей, усадочных деформаций и прочих неприятных явлений.

Специальные шпаклевки

Специальные шпаклевки предназначены для конкретных условий работы. Они могут влагостойкими, фасадными, жаростойкими и пр. Их подбирают под определенные виды работ, для которых эти шпаклевки обладают своими особыми свойствами и характеристиками.

Строительство частных домов в Тамбове

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Copyright © 2019 ООО «ИТЭМ». Все права защищены.

 

Search