Реальность и мифы о выборе дерева для стройки

Если было принято решение строить дом с оцилиндрованного бревна, то сразу же необходимо решить из какого именно дерева будет сделана постройка. Так как от этого зависит не только красивый вид дома, а и его долговечность, а также частота ремонтов.


Издавна считалось, что лучше всего подходит дерево, которое было срублено в холодное время года, а именно – зимой. Так делали еще наши предки во избежание повышенной влажности ствола.

Конечно знания поколений необходимо учитывать, но в разумных количествах. Зимой производили заготовку по двум причинам:

только в зимний период крестьяне могли выделить время для посещения леса. Ведь для заготовки сруба необходимо, как минимум, недели две, а то и больше. Мало того, нужно найти подходящее дерево, срубить его, зачистить от веток, разделить на бревна, погрузить на сани и довезти домой. И таких ходок нужно сделать достаточно много. Потому понятно, что в летний период невозможно было выделить столько времени.;

летом не в каждый лес можно было заехать, ведь много зарослей, болота, колдобин и ям. А зимой все покрыто снегом и наледью. Мелкие кустарники повымерзли. Из-за этого дорога становится более-менее проезжей. Да и не стоит забывать, что север России практически весь покрыт болотами.

Наука двинулась вперед и, проведя достаточное количество исследований, люди пришли к выводу, что влажность живого дерева не зависит от времени года, когда оно было срублено. Специалисты, которые занимаются постройками целый год с использованием осцилиндрованного бревна отмечают, что труднее всего обрабатываются бревна, срубленные в начале весны, когда сок начинает двигаться по ветках. А вот самый сухой лес получается при заготовке в конце летнего периода. Хотя, все равно, влажность дерева в течении года относительно одинаковая и завит только от породы древесины и климата, где оно росло.

В наше время для получения материала высокого качества для строительства шикарных домов больше не нужно придерживаться сезонности заготовки дерева. Достаточно следовать четко технологии, использовать качественный инструмент, иметь квалифицированных работников и любое, без особых механических повреждений, бревно подойдет для укладки в сруб.

Хотя есть один плюс строительства домов с дерева в конце зимы – весной древесин быстрей и лучше сохнет. Ведь солнце медленно прогревает воздух, соответственно, бревна высыхают без трещин и щелей.

Строительство частных домов в Тамбове

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Copyright © 2019 ООО «ИТЭМ». Все права защищены.

 

Search