Какую систему отопления выбрать: однотрубную или коллекторную?

Когда нужно быстро и дешево прогреть квартиру или частный дом, то лучше использовать централизованное отопление, в котором циркулирует жидкий и горячий теплоноситель. Если брать во внимание, что можно собрать не только однотрубную, но и коллекторную систему отопления, становится ясно одно – прогреть помещения можно максимально быстро при любом морозе.


В плане дешевизны по-прежнему котируется однотрубная система отопления, в которой часто используются полипропиленовые двухслойные трубы, отличные прочностью, термостойкостью и предельной малой стоимостью. Стоит выбрать аналогичную трубу в магазине диаметром 25 мм, протянуть между соседями, установить радиатор отопления на стену, соединить трубу с радиатором с помощью адаптера или американки, как система отопления в квартире окажется готовой.

Для частного сектора, где преимущественно используются газовые котлы гравитационного типа, имеет смысл брать аналогичные трубы, но повышенного диаметра – вплоть до 80 мм, что позволяет расширенному теплоносителю без использования циркуляционных насосов уверенно течь по контуру отопления дома.

Для коттеджей, в которых нужно построить полноценную напольную систему отопления, рекомендуется выбирать коллекторную систему отопления, в основе которой имеются трубы отопления большого диаметра, которые и считаются коллекторами. И уже от последних отходят пластиковые трубы малого диаметра, которые устанавливаются на полу в виде змеевидной формы. Для данных целей преимущественным образом используются прекрасно показавшие трубы из сшитого полиэтилена, способные при температуре теплоносителя 70°C прослужит до пятидесяти лет! Это важно, поскольку пластиковые трубы далее заливаются жидким бетоном и все остается сохнуть до четырех недель.

Недостаток коллекторной системы отопления: высокая стоимость и необходимость ее инсталляции в процессе постройки или ремонта дома. И часто требуется установка дополнительного циркуляционного насоса на обратной линии, чтобы вода, когда в весеннее время отопительное оборудование работает на минимальной мощности, не могла застаиваться. В последнем случае отопительный контур считается энергозависимым, поскольку для работы циркуляционных насосов требуется энергия. Но если брать во внимание, что теплоноситель будет циркулировать с большой скоростью, не будет фиксироваться застаивания теплоносителя и помещение сможет прогреваться очень быстро, то инсталляция коллекторной системы отопления часто считается хорошим решением для большей части частных домов.

Монтаж отопления в Тамбове

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Copyright © 2019 ООО «ИТЭМ». Все права защищены.

 

Search