Газовое конденсационное отопление. Почему оно остается самым надежным отоплением в Европе?

Газовое отопление – самый распространенный вид отопления в Европе. Еще многое можно оптимизировать с точки зрения технологий и эффективности. Однако цены на газ являются фактором, отрицательно влияющим на анализ затрат и выгод.

Новое газовое отопление: эффективность благодаря конденсационной технологии

Современные газовые конденсационные котлы используют практически всю потребляемую энергию. В то время как старые системы отопления выдувают горячие выхлопные газы в дымоход, конденсационные технологии используют эту энергию для нагрева помещений и питьевой воды.

Тепло генерируется за счет почти безостаточного сжигания природного газа. Это тепло передается воде, используемой для отопления. Затем она по замкнутому контуру перекачивается в радиаторы по всему дому. Помимо тепла, при сгорании также образуется водяной пар. При обычном отоплении он выходит неиспользованным через дымоход.

Конденсационная технология использует содержащуюся в ней энергию, потому что горячие выхлопные газы охлаждаются до такой степени, что водяной пар конденсируется. Тепло, выделяющееся при конденсации, можно использовать для обогрева. Таким образом, конденсационная технология использует почти все энергосодержание топлива, а именно до 98 %.

Оптимальное отопление с помощью нового газового обогревателя: эти факторы по-прежнему важны

Насколько хорош и эффективен конденсационный котел на практике, зависит не только от котла. Конструкция системы отопления оказывает значительное влияние на максимально возможный выход тепла конденсации.

Для достижения необходимых условий конденсации для газа требуется температура выхлопных газов ниже 58 °C. Только тогда водяной пар, содержащийся в выхлопных газах, может конденсироваться, и можно будет использовать дополнительное тепло конденсации для нагрева.

Лучший способ добиться этого эффекта - использовать радиаторы максимально большого размера или панельное отопление. Кроме того, важна продуманная компоновка поверхностей нагрева и термостатических клапанов, а также гидравлическая балансировка.

Преимущества и недостатки нового газового котла

На протяжении многих лет газ был основным источником энергии для отопления. В основном это было связано со следующими преимуществами:

  1. Газ считается чистым топливом, потому что он горит практически без остатка. Выбросы CO2 составляют около 200 граммов на киловатт-час. Возможна комбинация с использованием возобновляемых источников энергии, которая помогает еще больше улучшить экологический баланс.
  2. Технология проверена десятилетиями, и установка (включая подключение к новому дому), как правило, не вызывает проблем.
  3. Доступный ценовой диапазон.

Однако эти преимущества омрачены существенным недостатком - цены на газ стремительно растут.

Вывод: когда стоит приобрести новый газовый конденсационный котел?

Желающие заменить старую систему отопления и установить новую систему газового отопления, столкнутся с дилеммой. С одной стороны, затраты на приобретение небольшие, технология опробована и протестирована, а установка не вызывает проблем. С другой стороны, ископаемый топливный газ - устаревшая модель, которая сознательно удорожается.

Но бесспорно, что новая система газового отопления также экономит деньги.

В среднем жители экономят около 30% на отоплении после замены котла. Подсчитано, что при таких значениях новая система отопления окупается примерно через 15 лет.

До энергетической революции нормальным сроком эксплуатации котла было 15 лет. Однако из-за вышеупомянутого роста цен на газ и политических условий практически невозможно надежно рассчитать амортизацию новой системы газового отопления.

Газификация частного дома в Тамбове

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Copyright © 2019 ООО «ИТЭМ». Все права защищены.

 

Search