Решение проблем отопления старого дома: пошаговая инструкция

К сожалению, старые дома плохо теплоизолированы по меркам сегодняшнего времени. Причина в том, что раньше на отопление домов тратилось гораздо больше сырья в связи с его дешевизной.

Но представления о комфорте изменились, благодаря чему нынешние технологии изоляции и отопления сильно преуспели. Следующие шаги помогут модернизировать изоляцию и систему отопления Вашего дома в соответствии с современными материалами и методами.

1. Необходимо произвести монтаж утеплителя на чердаке. Вдувная изоляция отлично подходит не только для подобной ситуации, но и для утепления полов, перегородок и перекрытий.

2. Многие подвальные помещения не утеплены, что непозволительно в условиях температуры, периодически падающей ниже нуля. Поэтому следующим шагом должна быть проверка подвала на наличие разрывов изоляции. Старые дома имеют деревянные полы и опоры, которые располагаются поверх бетонных, кирпичных или щебеночных фундаментов. Зазор между фундаментом и балками пола также должен быть изолирован.

3. Наконец, нужно изучить вопрос утепления стен. Лучше всего нанять профессионала, в распоряжении которого есть инфракрасный термометр, способный точно определить области потери тепла. Есть несколько способов устранения слабых мест в теплоизоляции без разрушения штукатурки стен. Наиболее доступными являются: демонтаж наружного сайдинга и проделывание отверстий для подкладки утеплителя или получение доступа к стенам через чердак, что характерно для старых домов.

Также в старых домах используется неэффективное отопление по причине того, что они просто не предназначены для размещения современных систем центрального отопления воздуховодов и возврата воздуха. Но это не означает, что Вы должны отказаться от эффективной системы доставки тепла.

4. Ранее в быту были комнатные радиаторы, в задачу которых входило постоянное наполнение помещения теплом. Но вместо того, чтобы распространить тепло по всему дому, источник отопления оставался в одной единственной комнате. Радиаторы используют котлы, которые нагревают воду или масло. Если в Вашем доме есть старые радиаторы — стоит выяснить, может ли замена котла продлить срок их эксплуатации.

5. Системы напольного отопления обеспечивают стабильную подачу тепла без необходимости в воздуховоде или месте для установки печи. Кроме того, хорошим решением для дома с неравномерным отоплением могут быть электрические подогреватели-плинтусы. Например, комната на чердаке всегда чуть холоднее остальных помещений, и Вы можете установить обогреватель-плинтус с термостатом, дабы улучшить существующую систему отопления.

Эти альтернативные системы отопления помогут устранить постоянное ощущение холода в Вашем доме. Однако имейте в виду, что центральный кондиционер нуждается в вентиляционном канале. Но зато в летние месяцы нет необходимости переключения на охлаждение.

6. Большинство старых домов становятся черновыми: с годами стены смещаются, оконные рамы сжимаются, в результате чего образуются трещины. Лучший способ выйти из сложившейся ситуации — запечатать места утечек воздуха.

Используйте герметик, дабы продлить службу потерявших эластичность уплотнителей оконных рам. В подвальном помещении ищите области, где кирпичи или обломки сдвинулись, и заполняйте их монтажной пеной. Исправьте это, чтобы предотвратить потерю тепла. Также будет не лишним провести ремонт старых гремящих окон: снимите их с петель и переверните стекло так, чтобы оно плотно прилегало. Добавление пластиковых или дополнительных внутренних оконных вставок является отличным решением для тех, кто не может позволить себе полностью заменить старые окна.

Любой специалист в области проектирования систем отопления поможет загерметизировать воздуховоды, которые пропускают воздух, создавая неконтролируемые потоки в доме.

7. После выполнения предыдущих шагов Вы все равно можете разочароваться, увидев растущие счета за электроэнергию. В таком случае пришло время изучить вторичные источники тепла, чтобы снять давление с вашей нынешней системы отопления. Можно рассмотреть вариант добавления дровяной печи. Пеллетные печи также являются недорогим способом компенсации затрат на отопление.

В старых домах нередко присутствуют камины. Их все еще можно использовать для сжигания дров, если приобрести одну из новых энергоэффективных печей, которые отдают большую часть тепла обратно в дом.

Монтаж систем отопления

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Copyright © 2019 ООО «ИТЭМ». Все права защищены.

 

Search