Утепление частного дома

Можно приобрести экономичный конденсационный котел, циркуляционные насосы с частотным регулированием, программатор и даже устроить удаленное управление системой отопления и водоснабжения и все это будет в пустую, если ваш частный дом не будет утеплен.


Утеплять необходимо все конструкции здания, через которые могут идти потери тепла: окна, двери, стены, перекрытия, пол.

В этой статье мы коснемся вопроса «Чем лучше утеплить свой частный дом? Пенопластом или минеральной ватой (минватой)? ».
У каждого материала есть свои преимущества и недостатки.

Цена
Пенопласт значительно дешевле, чем минвата. Примерно в 1,5-2 раза. Собственно этим и объясняется то, что для частных домов его используют значительно чаще.

Удобство монтажа
Здесь также предпочтителен пенопласт. Он более плотный и твердый. Его достаточно просто брать в руки, резать. Он более устойчив к механическому воздействию. Хотя низкая гибкость по сравнению с минватой является недостатком - его труднее плотно приложить к стене. А если к кривизне стены еще и добавить кривизну листов пенопласта (такие довольно часто попадаются), то качество крепления может значительно пострадать. Нужно чтобы площадь проклеенного соединения листа пенопласта со стеной составляла не менее 60%. В других технологических операциях (таких как армирование, внешне оштукатуривание, покраска) между пенопластом и минватой разницы нет.

Теплопроводность
Теплопроводность - главная практическая характеристика утеплителя. По этому показателю минвата и пенопласт похожи. Разница совсем незначительная, поэтому с позиции теплопроводности можно выбирать любой из этих материалов.

Вред
"Плохой" тот производитель, который скажет, что его утеплитель вредит здоровью. Все они информируют, что их материалы имеют низкое содержание вредных веществ. В минвате - это связующее формальдегидных смол, в пенопласте - стирол. В любом случае при утеплении частного дома материал размещается извне и не попадает в помещение.

Долговечность
Вообще производители оперируют сроками эксплуатации теплоизоляции от 20 лет. Хотя если подумать логически, то минвата будет служить дольше, поскольку она изготовлена из неорганических материалов (базальтовая вата).

Вред от животных
В пенопласте и минвате могут заводиться грызуны.

Какой можно сделать вывод? Что лучше пенопласт или минвата? По своим потребительским характеристикам минвата более привлекательная - пожаробезопасна, с хорошей паропроницаемостью и длительным сроком эксплуатации. Однако при ее применении очень важно учесть все нормы и защитить ее от попадания воды. Теплоизоляция дома из пенопласта будет стоить дешевле.

Строительство частных домов в Тамбове

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Copyright © 2019 ООО «ИТЭМ». Все права защищены.

 

Search