Водяное отопление частного дома

Водяное отопление частного дома

Большая часть территории нашей страны находится в сложных климатических условиях, характеризующихся холодной морозной зимой, а также длительным периодом межсезонья с сырой и промозглой погодой. Для обеспечения комфортных условий жизни необходимо отопление всех без исключения жилых домов, включая дачные домики, в которых пребывание зимой не предусмотрено.

Разумеется, отопительные системы жилища, предназначенного для временного пребывания, должны отличаться от отопительных систем, предназначенных для поддержания комфортных условий жизни в домах для постоянного проживания. Отличия состоят в тепловой эффективности и сложности устройств, их стоимости и конструктивных особенностях. Перед владельцами частных домов порой стоит непростая задача выборы системы отопления для своего дома: она должна быть удобной в эксплуатации, доступной по цене и способу устройства, надежной и безопасной. Всем этим требованиям отвечает водяное отопление.

Что такое «водяное отопление»?

Для справки: Отоплением называется обогрев помещения, с помощью которого компенсируются потери тепла в окружающую среду и поддерживаются комфортные условия жизни.

Как правило, под отоплением частных домов подразумевается отопительная система, состоящая из теплового генератора и отопительных приборов, соединенных между собой с помощью системы труб.

Не стоит пугаться громких названий и сложных технических терминов. Система водяного отопления частного дома достаточно проста и надежна. В частности, тепловым генератором в ней называется любой прибор или устройство, в котором происходит процесс выработки тепловой энергии. Это может быть котел, в котором сжигается твердое, жидкое или газообразное топливо, а может быть обычная дровяная печь. Впрочем, роль теплового генератора может выполнять и электрический котел, и даже солнечный коллектор.

Главной особенностью водяного отопления является способ передачи полученной тепловой энергии от теплового генератора (котла или печки) к отопительным приборам с помощью теплоносителя.

Теплоноситель.

Теплоносителем называется вещество, способное переносить тепловую энергию от места ее получения к месту потребления. В принципе, роль теплоносителя может выполнять любое вещество: воздух, пар, жидкость и даже твердые вещества.

Например, можно нагреть на печи несколько кирпичей или металлических предметов, а затем отнести их в соседнюю комнату, где они остынут и передадут накопленное в своем теле тепло, в окружающую среду. Но вряд ли такой способ отопления и переноса тепла может понравиться потребителям.

Для эффективной работа отопительной системы теплоноситель должен двигаться автономно, без участия человека. Не так давно при отоплении частных домов и дач, тепловую энергию передавали при помощи потоков нагретого воздуха, создавая их принудительное движение при помощи вентиляторов. Но для эффективной работы такой системы необходимо дополнительное оборудование, монтаж которого не так прост, как установка и подключение трубопроводов, с помощью которых обеспечивается движение жидкости.
Именно этот аргумент стал решающим при выборе в качестве теплоносителя в отопительной системе загородного дома жидкости.

Остается только определить, какую именно жидкость нужно использовать

Для водяного отопления частного дома, предназначенного для постоянного проживания, вполне подойдет обычная вода. Для защиты отопительных приборов от возможного отложения солей жесткости на их внутренней поверхности, ее можно предварительно очистить с помощью специальных фильтров или химических веществ.

А вот для отопительной системы, используемой от случая к случаю, постоянный контроль состояния которой не ведется, а отключение теплового генератора не исключается, вода в качестве теплоносителя не подойдет. Замерзнув, она расширяется в объеме, и может «раздавить» отопительные приборы. По этой причине, водяное отопление частного дома, может быть заполнено не водой, а антифризом, но при этом его название не меняется, ведь принцип действия отопительной системы остается прежним.

Итак, водяное отопление загородного дома или дачи — это отопительная система, состоящая из теплового генератора (печи или котла), в котором нагревается теплоноситель (вода или антифриз), поступающая затем в отопительные приборы и отдающая им свое тепло.

Чтобы водяное отопление работало, процесс должен идти по замкнутому контуру: остывший теплоноситель должен возвращаться в тепловой генератор, нагреваться и вновь продолжать движение.

Для этого водяное отопление частного дома делают с небольшим уклоном, при котором каждый следующий отопительный прибор расположен ниже предыдущего, а самым низким в этой системе является тепловой генератор. Нагретая жидкость расширяется, поднимается вверх и устремляется в отопительный прибор, перетекая затем по уклону в котел.

Такое движение теплоносителя называется естественным, его скорость, как и эффективность, невелика. Главное достоинство естественной циркуляции состоит в работе отопительной системы без дополнительного оборудования.

Отметим, что это самый дешевый и простой вид водяного отопления частного дома, приемлемого только для одноэтажных домов небольшой площади. Для его работы не требуется подключения к электрическим сетям.

Если в доме два этажа.

В этом случае теплоноситель не сможет двигаться самостоятельно, его движение должно быть принудительным. Для этого в отопительную систему врезается циркуляционный насос. При этом от уклона в расположении отопительных приборов можно отказаться. Но не стоит думать, что теплоноситель «сам догадается» как ему двигаться.

Водяное отопление частного дома должно быть подключено таким образом, чтобы нагретый теплоноситель, движимый насосом, направлялся в нужном направлении, проходил по всем отопительным приборам и вновь возвращался в котел. Дело это, непростое, в нем немало технических сложностей и секретов, раскрыть которые мы готовы на страницах нашего сайта.

Оставайтесь с нами, и вы узнаете, как работает система водяного отопления загородного дома и как сделать ее по-настоящему эффективной.

Монтаж систем отопления

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Copyright © 2019 ООО «ИТЭМ». Все права защищены.

 

Search