Монтаж водяного тёплого пола

Для того чтобы система отопления этого вида работала и отдавала тепло по максимуму, необходимо соблюсти все предписания и советы специалистов. В противном случае есть возможность просто замуровать на мертво элементы системы под слоем стяжки и не получить ожидаемого тепла и уюта в доме.



Положительные характерные качества теплого пола.

• Равномерное распределение труб, дает эффект полного прогрева помещения. Температура в комнате одинаковая по всей площади.
• Сохранение площади помещения, за счет того, что все элементы системы надежно спрятаны под стяжкой.

Принципы монтажа теплого пола.


• Необходимо устранить все дефекты на черновом основании стяжки. Заделать большие ямы, убрать возвышения и подмести мусор.
• Установка (распределительного коллектора). Это приспособление отвечает за регулировку подачи теплой воды в системе. Как правило, устанавливают его посредине всего дома, это позволит равномерно регулировать подаваемую температуру.
• Следующим шагом является укладка теплоизоляционного слоя пенополистирола, это разновидность пенопласта с большой плотностью материала. Толщина утеплителя должна быть минимум 50 мм и больше. Делается это для того чтобы система своей тяжестью не смогла продавить теплоизоляцию.
• Поверх утеплителя укладывают целлофановую пленку, этот метод называется пароизоляция и нужен он для продления срока службы труб и коммуникаций системы обогрева.
• Размещение и закрепление металлической сетки (армирующая). Этот шаг необходим для того, чтобы впоследствии был к чему крепить сами трубы отопления.
• Низ стен прилегающих к отопительной системе рекомендуется обклеить специальной (демпферной лентой) это делается для сохранения КПД.
• После всех этих процессов можно переходить к окончательной стадии, укладке труб. Существует два вида укладки труб: 1). Улиткой 2). Змейкой.

При укладке улиткой тепло распределяется максимально равномерно, так как труба ввода горячей воды чередуется с трубой обратной подачи. Труба обратной подачи это уже отработанная вода, она всегда в разы холоднее.

Укладка змейкой лучше всего подойдет для обогрева не большой по площади комнаты. При таком виде топления трубы укладываются таким способом, что тепло распределяется не равномерно, середина помещения будет теплой, а края комнаты холодной. Такая конструкция подойдет для прихожих, коридоров, маленьких спален, лоджий или ванных комнат.

Последние шаги установки теплого пола.


• Последним шагом, перед тем как скрыть систему под стяжкой и подключить ее к котлу является проверка герметичности всех элементов. Для этой цели отопительную систему принудительно закачивают воздухом под давлением до 4 бара компрессором. На протяжении двух или трех дней следят за изменениями давления в системе, если давление не падает, значит все в норме, можно заливать стяжку.
• Стяжка рекомендуется мокрого типа, так как у нее гораздо лучше тепло проводимость, а значит и выше отдача тепла. Рекомендованная толщина стяжки не меньше 50мм. По стяжке, залитой над теплыми полами нельзя ходить три недели, это оптимальный промежуток времени для полного высыхания.

Немного конкретики.

Если теплый пол делается без участия специалистов, то необходимо взять во внимание, что общая протяжённость контура не должна быть больше 90 метров. Меньше можно, больше нельзя, так как это скажется на эффективной работе всей системы.

Монтаж систем отопления

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Copyright © 2019 ООО «ИТЭМ». Все права защищены.

 

Search