Монтаж тёплого пола в коттедже

На сегодняшний день наряду с обычным классическим отоплением при монтаже отопительной системы в частных домах повышенным спросом пользуются водяные теплые полы. И это не просто дань моде, это скорее шаг к более комфортным условиям и мягкому, окутывающему теплу.



Для начала, чтобы не смущать квартирных жителей всеми прелестями ощущения тепла под ногами, стоит рассказать, что представляют собой теплые полы в квартирах. А потом уже остановиться подробнее на том, как осуществляется монтаж теплого пола в частных коттеджах.

Квартира. Многие жители не прочь установить систему "теплый пол" в своих квартирах, только все не так просто как кажется - купил комплектующие, вызвал монтажников, установил. Нужно знать, что перед тем, как установить теплый пол в квартире необходимо разрешение коммунальных служб, иначе это может обернуться большими неприятностями. Не стоит верить заверениям "супермонтажников", что сейчас пробросим трубы, поставим циркуляционный насос на трубу центрального отопления, установим коллектор и все, готово, пользуйтесь. Это прямое нарушение нормальной циркуляции системы центрального отопления, которое влечет за собой штраф и предписание устранить любые врезки, не предусмотренные проектом отопления данного дома.

Другое дело, если многоэтажный дом - современная новостройка, где в проект отопительной системы уже включены специальные отводы, чтобы провести монтаж водяного теплого пола. Так же никаких проблем не будет в квартирах с индивидуальным отоплением. Поэтому, если очень хочется теплый пол в квартире, но не хочется никаких санкций со стороны коммунальных служб, то лучшим вариантом будет либо обратиться за разрешением в ДЭЗ, либо остановиться на альтернативном варианте - купить теплые полы или попросту установить электрические, на них точно не потребуется никаких разрешений.

Частный дом. В частном доме устройство теплых полов не представляет никакой сложности, лишь бы был надежный отопительный котел и бригада профессиональных монтажников. Почему-то распространенно мнение, что в основном укладываются теплые полы под плитку, например ванная, прихожая, ну и в редких случаях кухня.

Ничего подобного, данный вид наиболее комфортного источника тепла можно смонтировать по всему дому - зал, спальни, детские и т. д. Многие владельцы частных домов уже укладывают трубную систему для обогрева дорожек и уличных ступенек. Хотя давно принято применять обогрев поверхностей для уличных стадионов, гимнастических залов, бассейнов.

Итак, принято твердое решение наравне с классическим радиаторным отоплением смонтировать теплый пол в доме. Начинается этот сложный и трудоемкий процесс с расчетов - проект системы, расчет комплектующих, мощности, т. е. составляется полная смета с учетом всех нюансов конкретного дома, особенно если дом в несколько этажей и сложной архитектуры. В этом вопросе нельзя доверяться монтажникам-кустарникам, теплые полы одновременно с радиаторной конструкцией очень сложная система, от правильности расчета которой будет зависеть нагрев и нормальное функционирование теплоносителя, хороший нагрев поверхностей, радиаторов и соответственно комфортная температура во всем доме.

Если в коттедже монтируется сложная система обогрева радиаторы-полы, то, как и на обычную отопительную систему, на теплые полы цена будет зависеть от применяемых материалов.

Материалы для теплых полов. Для монтажа системы "теплый пол" применяются распределительные гребенки (коллектора), сложная система фитингов и переходников, терморегуляторы, сервоприводы, коллекторные шкафы и естественно трубы, на разновидностях которых можно остановиться поподробнее:

Металлопластик - самый распространенный материал, хорошо гнется, долговечный, имеет низкое линейное расширение, хорошая теплоотдача. Только стоит оговорится - на сегодняшний день на рынке сантехники представлено огромное количество видов этих труб, и чтобы напольное отопление не преподнесло "сюрприз" через пару-тройку лет, выбирать необходимо только качественную трубу по хорошей цене и соответствующие фитинги известных производителей.

Медные трубы - отличный материал, долговечный, хорошо гнется, прекрасная теплоотдача, но довольно высокая цена. Сшитый полиэтилен - в основном представлен трубами от известного немецкого производителя Рехау. Материал достаточно новый, но уже хорошо себя зарекомендовавший, оптимальное соотношение цена-качество, отличные эксплуатационные характеристики и надежная система фитингов.

Перед тем, как окончательно выбрать систему для обогрева и материал, необходимо для себя уяснить, что теплые полы замуровываются в бетонную стяжку и должны работать на все 100%. Следовательно, чем качественнее материал и надежнее бригада монтажников, тем больше гарантия, что теплый пол будет служить, если не вечно, то многие десятки лет.

Монтаж систем отопления

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Copyright © 2019 ООО «ИТЭМ». Все права защищены.

 

Search