Монтаж отопления: важные нюансы

Использование медных труб для монтажа отопления привлекает все больше сторонников. Это вызвано их отличными потребительскими свойствами и длительным сроком эксплуатации.

Если вы выполните монтаж систем отопления с помощью медных труб, то оцените, насколько они красивы и удачно вписываются в любой интерьер. Кроме того, они экологичны, не ржавеют, нейтральны к воздействию ультрафиолета, очень прочные и прекрасно выдерживают высокое давление и температуру, нисколько не изменяя свою форму.

Подготовительные работы

Первоначально должен быть выполнен детальный проект с указанием мест установки котла и батарей. Также должна быть составлена спецификация на материалы и оборудование.

Выбор материалов

Каждый вид материала используемого при монтаже должен иметь сертификат соответствия нормативным требованиям. Иначе есть риск использования некачественных материалов, что может привести к аварии системы отопления.

Для задания нужной геометрии прокладываем трубопроводам, рекомендуется использовать трубы диаметром порядка 12-15 мм от известных производителей (трубы должны быть предназначены для сантехнических сетей). Стыки следует выполнять с помощью специальных переходных фитингов, тройников. Подсоединение трубопровода к котлу отопления необходимо производить с помощью соединительных блоков.

Используемые инструменты

Чтобы выполнить монтаж отопления частного дома (используя медные трубы), вам потребуются следующие инструменты и расходные материалы:

- Механический или ручной труборез с диапазоном регулировки, соответствующим поперечному сечению используемых труб;

- Шлифовальная машинка, но возможно обойтись и без нее с помощью наждачной бумаги;

- Оборудование для выполнения пайки медных труб (газовая горелка или специальный паяльник);

- Расходные материалы для пайки (флюс и специальный припой);

- Наждачная бумага.

Монтаж

Процесс монтажа достаточно сложный и не все специалисты монтажных организаций имеют требуемые навыки. Обычно монтаж систем отопления начинается с порезки труб на требуемые длины, с помощью трубореза. При этом необходимо следить, чтобы получаемые торцы были перпендикулярны оси труб. Если на торце образовались заусеницы, то они должны быть аккуратно удалены. Далее производят зачистку места стыка (мелкозернистой наждачкой). Флюс наносится на обработанный конец трубы, далее конец вставляется до упора в радиатор или фитинг.

После этого припой для пайки наносится на стык и производится нагрев сопрягаемых деталей в месте стыка с помощью газовой горелки, стараясь чтобы пламя «не зацепило» припой. После расплавления припой заполняет зазоры между трубой и радиатором (или фитингом). При монтаже следует стараться избегать утечки флюса (в процессе пайки) на внутреннюю поверхность медных труб. Иначе может возникнуть точечная коррозия. Технологическая промывка смонтированного трубопровода может помочь в ее предотвращении.

Выполнить монтаж отопления частного дома с использование медных труб - дорогое удовольствие, но полученный результат оправдывает эти затраты.

Монтаж систем отопления

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Copyright © 2019 ООО «ИТЭМ». Все права защищены.

 

Search