Какую систему отопления выбрать: однотрубную, двухтрубную или коллекторную?

Когда нужно собрать недорогую и долговечную систему отопления в частном строении или городской квартире, лучше сразу выбирать правильную систему отопления. Но помимо классических однотрубных версий, можно устанавливать также двухтрубные ли коллекторные аналоги.



Чем хороши однотрубные системы отопления?

Если брать во внимание ценовую составляющую и простоту монтажа, то однотрубные версии считаются подлинными лидерами. Для частного дома, в котором работает гравитационный котел, лучше выбирать трубы отопления повышенного диаметра – не менее 80 мм, что позволит разогретой воде уверенно циркулировать в контуре отопления без использования профильных циркуляционных насосов.

Для городской квартиры вышеуказанная схема также окажется приемлемым решением, т.к. придется докупать полипропиленовую трубу диаметром до 25 мм и мастер-сантехник быстро соберет весь контур отопления с помощью термального паяльника, головки которого разогреются до 300°C, что априори гарантирует высшее качество сборки.

Но чем хороши двухтрубные системы отопления?

Если в квартире долго никто не живет или нужно серьезно сэкономить деньги, лучше выбирать двухтрубные системы отопления, в которых используется не менее двух труб и сильфонный компенсатор. Как только в помещении повысится температура, сильфонный компенсатор расширяется и перекрывает доступ воде к радиатору отопления и жидкость начинает течь по другой трубе. Это схема считается выгодной, если на радиаторе отопления имеются счетчики расхода калорий. Платить придется исключительно за тепло, а не за метраж и за счет этого данная система отопления быстро окупается.

Так ли хороша коллекторная система отопления в частном секторе?

Если нужно прогреть коттедж с минимальными финансовыми затратами, лучше выбирать коллекторную систему отопления, в которой используются пластиковые трубы малого диаметра, получающие горячий теплоноситель непосредственно из коллекторного шкафа. Это позволяет визуально вообще не увидеть данные трубы. А почувствовать тепло, исходящее из низа комнаты!

Недостаток вышеуказанный схемы – сложность и дороговизна монтажа, т.е. придется все заливать жидким бетоном и ждать, пока все высохнет. Но если брать во внимание, что зимой запросто можно гулять по дому без тапочек, то вышеуказанные недостатки можно смело считать несущественными.

Монтаж систем отопления

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Copyright © 2019 ООО «ИТЭМ». Все права защищены.

 

Search